Сысертский фарфоровый завод — настоящий керамический мастодонт, расположенный всего в часе езды от Екатеринбурга. Производить керамику в Сысерти начали ещё до революции: сначала утварь делали в гончарной мастерской «Гончарка» братьев Харитоновых, а в советское время мастера образовали несколько артелей.
Из таких артелей и вырос «Сысертский завод керамических изделий» 10 октября 1960 года. В 1977 он стал называться «Сысертский завод художественного фарфора», а в 90-х был приватизирован и стал «Сысертским фарфором». К счастью, здесь до сих пор производят тончайшие чашки, которые пропускают свет от фонарика и одновременно выдерживают вес взрослого мужчины.
А с недавних пор при заводе работает лаборатория современных художников. Проект «Антихрупкость» пытается переосмыслить промысел, уводя его от сервизов и расписных собак в сторону совриска и работы с идентичностью региона. Читайте об этом в конце статьи.
Предприятие: фарфоровый завод в Сысерти
Сайт: farfor-sysert.com
Формат: экскурсия
Запись: заранее или в тот же день
Приём заявок: по телефону / WhatsApp 8-912-6000-166
Как записаться
Экскурсии проходят каждый день, если есть желающие. Узнать свободное время можно позвонив по телефону 8-912-6000-166 или написав туда же в WhatsApp. Мы позвонили с утра и попали на завод в тот же день. После экскурсии можно остаться на мастер-класс. Лучше заранее уточнить варианты оплаты — могут принимать только наличные.
Как добраться
Завод находится прямо в городе (вот точка на Яндекс Картах), туда можно дойти из центра за несколько минут. В Сысерть ходит много автобусов из Екатеринбурга, изучить расписание и купить билет можно по этой ссылке. Или просто приехать на Южный Автовокзал и сесть на ближайшую маршрутку — они ходят каждые 40-50 минут. Ехать около часа, всего 43 километра.
Ну а прибыть в Екатеринбург можно откуда угодно поездом или на самолёте прямым рейсом из более чем 30 городов. Совсем недалеко Пермь и Челябинск, связанные с Екатеринбургом .
Как проходит экскурсия
Всё начинается у проходной: нас встретили и проводили на завод. А дальше — весь процесс создания фарфора, от гипса до росписи. Некоторые цеха на заводе полупустые, но работа продолжается. Фарфор, которые здесь производят, до сих пор высочайшего качества: кофейная чашка пропускает свет от фонарика смартфона и выдерживает вес человека — вам предложат проверить это самостоятельно, поставив её на пол и встав сверху.
Кроме посуды и фигурок здесь делают фарфоровые и фаянсовые иконостасы для церквей. Считается, что они более долговечные и практичные, чем деревянные. Иконостасы собираются уже в храме из десятков частей, которые под заказ производят на заводе. Они установлены не только в церквях Урала и других регионов России, но и в храмах Италии, Черногории и Греции.
Вся керамика на заводе расписывается вручную, для этого есть отдельный цех: «Живописный участок». Экскурсия заканчивается в магазине-музее, где можно купить понравившийся сервиз или сувенир.
Но это не всё! Современный фарфор, созданный художниками в рамках проекта «Антихрупкость», до 19 января 2025 показывают на специальной выставке в Перми, в музее PERMM.
Если не успеете, в продаже есть серия фарфоровых кружек и стаканов, вдохновлённых свердловским конструктивизмом — о них читайте в нашем материале про сувениры, там же есть все ссылки. Кстати, их можно купить прямо на заводе и значительно дешевле.
Приезжайте в Сысерть и читайте другие наши материалы в рубрике Промтуризм!