Skip to main content

«У меня в следующие выходные тур на мусорный завод в Чувашии» — ну как звучит!

Конечно, переработка мусора есть в любом крупном городе, но далеко не все предприятия так гостеприимны, как «Ситиматик»: в Чебоксарах каждую неделю водят экскурсии, причём попасть на них могут и самостоятельные туристы!

Вы знали, что машина с мусором перед въездом проходит через детектор взрывчатки? А что существует специальный аппарат для разрывания мусорных пакетов? Или что на мусорных полигонах работают живые ястребы?

Летом 2024 мы специально приехали в Чебоксары, чтобы посмотреть, как устроена первичная сортировка мусора и теперь расскажем обо всем по порядку.

Предприятие: мусороперегрузочная станция АО «Ситиматик»
Сайт: 21.citymatic.ru
Формат: экскурсия в группе
Запись: минимум за 7 дней
Приём заявок:
— по телефону +7-8352-367-368
— по почте 21@citymatic.ru

Как записаться

Записаться на экскурсию может любой желающий. Их проводят для групп, а тем, кто путешествует вдвоём или в одиночку, предложат присоединиться к уже собранной группе.

Графика экскурсий нет, поэтому лучше позвонить по телефону +7-8352-367-368 и уточнить ближайшие доступные даты. Ещё можно отправить запрос по почте 21@citymatic.ru. После вас попросят заполнить заявку на бланке с вашими данными.

Дата и время оговариваются минимум за 7 дней. Лучше начать планировать за 2-3 недели до поездки или вообще сначала согласовать дату экскурсии, а уже потом взять билеты в Чебоксары.

Как добраться

Доехать до самой мусороперегрузочной станции можно на такси, это в черте города. Вот точка на Яндекс Картах.

Что касается Чебоксар, самый нетривиальный способ, конечно, по Волге! В Чебоксары ходят «Метеоры» и «Валдаи» из Нижнего и Казани. А это значит, что можно сначала поехать туда, а в Чувашию прибыть по воде. Билеты продаются на сайтах нижегородского «Водолёта» и Чебоксарского речпорта. Поездка в одну сторону стоит от 700 до 2000 ₽. Сезон навигации длится примерно с апреля по октябрь.

На поезде без пересадок в Чебоксары можно доехать из Москвы и Петербурга, с пересадками — почти из любых городов. Прямые рейсы летают из Москвы, Петербурга, Сочи, Минвод и Сургута. Кликните по названию города и найдёте билеты.

Как проходит экскурсия

Замдиректор Новочебоксарского филиала Александр Владимирович Соловьёв встретил нас ещё на причале как старых друзей, провёл экскурсию, да ещё и напоил чаем. Спасибо за тёплый приём!

Обычно экскурсия длится около часа и начинается, как положено, с инструкции по техники безопасности. После этого проведут через полный цикл первичной сортировки, расскажут о том, как отходы перерабатываются и хранятся на полигонах, покажут фильм о сортировке и небольшой музей найденных в мусоре реликвий. В конце — знакомство с сотрудницей Адель, которая отпугивает любопытных птиц.

Блоки спрессованных алюминиевых банок

Оказывается, каждый мусоровоз перед въездом на станцию взвешивают и проверяют на взрывчатку. Всё потому, что в обычную помойку иногда выбрасывают патроны, боевые гранаты или снаряды, которые могут сдетонировать в руках у сотрудников. Прямо здесь, на станции «Ситиматик», летом 2023 года нашли противотанковую мину, которая, к счастью, оказалась учебной. Для этого весь поступающий мусор проверяют ещё в кузове мусоровоза.

Привезенные отходы сначала их нужно освободить от пакетов и для этого этого есть специальные машины! Здесь используются разрыватели мусорных пакетов с загрузочным бункером немецкой фирмы Matthiessen.

Дальше отходы проходят несколько этапов сортировки. Один только пластик разделяется на десяток разных видов. После сортировки каждый вид отходов формируется в блоки для транспортировки и переработки.

После экскурсии покажут фильм и небольшой музей, где сохранены разные виды отходов и самые необычные предметы, найденные за время работы станции. Есть даже настойка на змее в бутылке.

Главным открытием для нас стала биореппелентация — от «био» (жизнь) и «репеллент» (отталкивающий). Иначе говоря — живой отпугиватель! Звезда станции — канюк Адель. Её главная задача — не давать птицам разносить мусор, а вместе с ним и вредные вещества. При этом Адель, можно сказать, работает из дома: ей не нужно целыми днями летать вокруг предприятия. Вороны и голуби и так знают, что она на посту и сами облетают станцию за километр.

Канюк Адель — самый популярный сотрудник

Приезжайте в Чебоксары и читайте другие наши материалы в рубрике Промтуризм!